ある日の前菜9品盛り合わせ

 

2014年

4月

18日

イタリア直輸入 水牛のモッツアレラチーズ

当店 初登場です!

 

イタリア ナポリより サルバトーレ コルソ社の

水牛のモッツアレラチーズです。

 

実は日本のモッツアレラチーズは ほぼ牛乳製なんですよ。

 

水牛のものは香りとミルキーさが全然違います。

フルーツトマトとのカプレーゼとして4月20日頃から提供

させて頂きます。

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2014年

4月

01日

消費税増税に関するお知らせ

結局 あーだこーだで 消費税増税がはじまりましたね

 

当ボスコリサイアでは 5%のときは消費税を当店が負担させて頂いてましたが

さすがにプラス3%と物価の上がりには対応できません。

 

お客様にとって 大変心苦しいですが 本日4月1日から お会計の総合計に

8%ご負担いただくと させて頂きました。

従来 カード払いのみ別途消費税でしたが、それを廃止いたします。

 

どうぞご了承のほど よろしくお願いいたします。

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2014年

3月

22日

アクアパッツア!!

イタリアの代表的魚料理 アクアパッツア!!

 

最近はホウボウでやってます。

春は貝類が産卵前で美味しいのでたっぷりと。

あさり、ムール、ハマグリ、イワカチ等

 

出汁も存分に味わってください。

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2014年

3月

01日

前菜盛り合わせ(antipasto misto)

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2014年

2月

17日

ビステッカ!!

そういえば、12月から始めていたんです。

 

炭火焼きを。。。

 

約350g 塊でじっくり焼き上げます。

 

クリスマス島の炭塩とマスタードでお召し上がり頂きます。

 

ボスコリサイアにくればビステッカ!!

南大阪でビステッカといえば ボスコリサイア!!と言われるよう

精進していきます。

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2014年

2月

13日

生アーモンド入りココアサブレ

これは食後、お茶菓子として提供させて頂いてる

生アーモンド入りココアサブレです。

 

気に入って頂ければ、一つ120円で、レジ横で販売しております。

 

よろしくお願いします。

 

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2014年

1月

05日

謹賀新年

ブログをご覧の皆様 新年あけましておめでとうございます。

 

昨年は格別のご厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。

本年もスタッフ一同、皆様にご満足頂ける味、サービスを心掛けていきますので、何とぞ昨年同様のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

新年は2日より営業致しております。

今年から 土佐備長炭による炭火焼も始めました。

 

是非、串に刺した焼き鳥スタイルではなく、最低200g以上でゆっくり

焼き上げたボスコリサイアスタイルを是非 お試しくださいませ。

 

皆様のご来店を心よりお待ちしております。

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2013年

12月

15日

Bottrga(ボッタルガ)ボラのからすみ

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2013年

12月

13日

2013年 クリスマスディナーです。

なんやかんや いいながらまたブログをサボる始末。。。

ほんますいません。自店のブログを更新せず、ある酒屋さんの

をみていたら、「ブログを立ち上げといて、更新しないのは、掃除をサボることと同じや!!」と言われていたのをみて、ハッと我に返りました。

 

また頑張ります。。。。たぶん。。。

 

ってなことで、今年のクリスマスディナー 内容決まりました。

 

まだまだ、お席は空いております。

 

是非ご来店おまちしております。

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2013年

10月

21日

お知らせです。

おしらせしようと思ったら 半年も更新をサボっていたことに

至極 反省。。。

フェイスブックにハマり続けまして、更新を忘れておりました。

 

で。いきなりお休みのご案内です。

明日10月22日~26日までの5日間 秋休みを頂きます。

よろしくお願いします。

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2013年

4月

28日

お知らせ

あいかわらず、更新が遅れてしまい、申し訳ございません。

 

んでもって、お休みのお知らせです。

 

GWは 元気よく営業しておりますが、4月30日はデイナーを

お休みさせていただきます。

翌5月1日は 通常定休日

 

翌週の5月7日、8日は連休を頂きます。

よろしくお願いします。

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2013年

4月

12日

岸和田産 タケノコ

こういう季節です。

 

日本の旬って素晴らしいですね。

朝堀りのタケノコ!!

 

高温オーブンで ローストして下処理します。

前菜では、バターソテーして、地玉子とパルミジャーノチーズたっぷりかけて

バターソースで召し上がって頂きます。

 

他には、パスタに入れたり、メインの付け合せにしたり・・・。

素晴らしい素材です。

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2013年

4月

08日

佐賀県産 ホワイトアスパラ

春らしい食材です。

 

佐賀県 極太ホワイトアスパラ

 

一本 約90gくらいあります。

 

横に、電話の子機をおいてみました。

 

炙って、半熟の目玉焼きをのせて、焦がしバターソースをぶっかければ

 

文句など 一切出ず、唸ることこの上なし!!ただ旨し!!

 

4月中旬ぐらいまで、あります。

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2013年

4月

05日

地アナゴ grongo(グロンゴ)

ひさしぶりの素材ネタです。

 

写真は地アナゴ。

 

皮目が白っぽいのは、下処理の途中に写したからです。

 

当店では、カラッと揚げて、バルサミコ風味の甘めのサラダに

トッピングとして使用します。

 

これからまだまだ増えるので オンメニューは随時行います。

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2013年

3月

20日

言い訳・・・・。

すいません。ずいぶんとブログをお休みしてしまいました。

 

ただ、今回は いつものおサボりではなく、

 

ほんまにPCが故障してしまい、HDDがやられてしまいました。

 

やっと直って帰ってきたので、がんばります。

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2013年

2月

28日

お知らせ!!

勝手ながら、3月9日 土曜日のディナーは

出張パーティのため、お休みさせて頂きます。

よろしくおねがいします。

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2013年

2月

18日

ぷち旅行  5

じつは ディナーも予約してんねん。。。と社長!!

 

まぢですか??  予約何時ですか??18時!!ふむふむ!!

今、14時半!!、

まだ腹いっぱいですけど・・・。。。(笑)

 

ほな時間つぶしに 社長もいったことがないという、鳴門の大塚美術館!!

2時間くらいで、ぴやっとみて・・・だって。

 

ここは、すべてレプリカだが、タイルに焼き付けているので、劣化しないとのこと。

全部で5フロアあって、内容がハンパなくて、1フロア見終わり、1時間15分。

社長!!全然無理ですぅ~(笑) またこよか・・・ダッテ。

入館料¥3150ですが、価値は十分あります。

みなさまも是非!!

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2013年

2月

14日

ぷち旅行  4

本日の本命です。

 

寿司屋 瓦(のぶ)ぼくはお寿司で感動したのは初めてでした。

 

オーナーさんに確認したら、写真はNGでした。

 

ということで、外観のみ。

 

お造りが8種類くらい、握りも同じくらい。絶品でした。

気になるお会計ですが、運転ということで あがりのみ。

しめてゆきちくん4枚。。。ひえー!!

自分で払うには、まだまだ先の話。

社長 ごちそうさまでした。

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2013年

2月

12日

ぷち旅行  3

まー、よくある光景です。

 

淡路島に行く人は、たいがいここで休憩するんじゃないですか?

 

スタバからの1枚!!

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2013年

2月

07日

作るぞ ベーコン3 イベリコ豚 ばら肉

続きです。

 

いい感じに燻製できました。

今回はウイスキーオークのスモークウッドで

いぶしたので、少し甘い香りがして ごっつ旨いです。

 

薄くスライスして、そのままでもいけます。

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2013年

2月

04日

ぷち旅行  2

ははは・・・汗

社長、これを運転せえと!!!

 

僕の大好きな、イタリア車 アルファロメオ。

 

えーっと・・・右ハンドルですが、ワイパーとウインカー逆なんですが・・・。汗

案の定、3回くらい、晴天なのに ワイパーまわしました。  (笑)

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2013年

1月

31日

ぷち旅行  1

1月30日の定休日。

常連のお客様が 素晴らしいホスピタリティの寿司屋が

淡路島にあるらしく、勉強になるから ついてこいと・・・。

 

寿司 おごったるから、行きしなは運転せえ!!と。。。

とりあえず 迎えに来いと 電車で市内へ。

 

お迎えにあがりました。社長様。。。ここはどこですか???

地上34階???

高すぎますよ!!えっ??しかもセカンドハウス??

まじですか??

高いトコ嫌いなんで、部屋の中からパチリ!!

次元が違います。

ってことで しゅっぱーつ!!

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2013年

1月

31日

作るぞベーコン2 イベリコ豚 ばら肉

前回の続きです。

塩をして 2週間!!いい感じの塩梅に仕上がりました。

 

これから燻製します。

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2013年

1月

18日

つくるぞ!!ベーコン1(イベリコ豚)

何回目かわすれました。

 

今回はイベリコ豚 ばら肉でベーコンを作ります。

 

仕上がりはなかなかのモンでした。

旨みはたっぷりある上に 脂がジワリと・・・。

 

カルボナーラに入れてるんで、是非!!

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2013年

1月

04日

ferice anno nuovo!!

新年 あけましておめでとうございます。

 

今年もよろしくお願いいたします。

 

2013年も皆様のご多幸とご健康を祈願し

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

 

平成25年1月吉日

イタリア料理 ボスコリサイア 代表/森田真一郎

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2012年

12月

28日

お知らせ!!!

 

 

年末年始のご案内をさせて頂きます。

 

年内は31日 ランチタイムまで。

年始は3日より通常営業。ですが、6日まで お昼もアラカルトのみと

させていただきます。

 

ランチは7日 月曜日からスタートします。

 

また店内に告知をしておりますが、平成25年 1月より

お客様満足度向上のため、980円ランチを廃止させていただきます。

 

新しく 3580円のランチをつくりました。

お祝いごとや 気合のはいった食事をしたい方、是非ご利用くださいませ。

 

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2012年

12月

17日

和歌山 橋本 野生イノシシの解体中

すいません!!グロいです。

 

11月3日 泉大津フェニックスでイベントが行われた その晩

もらいに行ってきました。

 

内臓付き毛付きは 全く初めてだったので ビクビクしながらでしたが

なんとか解体終了!!

ウリ坊には、子供の時しかない胸腺肉があるので、かなり嬉しい素材です。

 

もうありませんが、次回メニューに載ってたら是非。

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2012年

12月

16日

もう終わりかけですが・・・。

すいません!!!ブログサボりすぎてました。。

最近、フェイスブックにはまってしまってすいません。

 

画像は黒鯛のサルタート 岸和田産 生落花生のピューレソースです。

 

あいかわらず、魚が見えない荒い盛り付けですが、揚げ野菜と

香ばしい落花生ソースが相性抜群です。

 

まだまだあります。是非おためしを。

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2012年

12月

10日

11月3日 羊のゆめフェスタ in 泉大津フェニックス

もう一か月前になりますが、泉大津フェニックスで

羊のゆめフェスタが執り行われました。

 

出店の依頼があり、羊を使うという条件で。

 

計50pc 大変でしたがいい経験になりました。

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2012年

12月

06日

2012 12月 クリスマスメニュー

すいません!!ずいぶん遅くなってしまいましたが、

クリスマスメニューできあがりました。

 

クリスマスコースは12月21日(金)~12月25日(火)

23日と24日はクリスマスコースのみとさせて頂きます。

 

ご予約お待ちしております。

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2012年

11月

06日

仲間が増えました。

とはいっても冷蔵庫ですが・・・。

 

初めて知りましたが、左下の表記

運送業界では 当たり前だそうですが、知らん人は年齢みたいに

みえると思います。

いろんな世界がありますね。

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2012年

10月

28日

おやつ

いつも行く 仕入れ先で こんなものを発見し

衝動買いをしてしまいました。

 

しかも輸入品とかいてあったので 激甘をイメージしていましたが・・・。

 

実際は パッケージのように おいしそうなクリームも

うっすらと はしっこにうす~く・・・。

 

さすが イタリア人。と もう腹立ちもせず笑ってしまいました。

ちなみにこれ レモンクリーム版もあり そっちも条件反射的に買ってしまいましたが 中身やお味・・・お察しの通り・・・です。(笑)

 

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2012年

10月

20日

特別メニュー

画像は リクエストがあったウズラのロースト。

 

ポルチーニのリゾットを詰め オーブンでローストしました。

 

下には早めに湯がいた フェデリーニを素揚げにし 野菜をちらし、鳥の巣をイメージしました。

 

早めにご連絡いただければ できる限りのワガママお受けします。

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2012年

10月

16日

試作

なんやら11月3日に 泉大津フェニックスで

大規模なイベントがあるらしいです。

 

みなさんご存じでしたか?

なんやかんやゆうてる間に 出店しなあかんことになりました。

 

テーマは羊を使うことです。

 

内容は近づくまで お楽しみにしておきましょうか。

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2012年

10月

13日

お知らせ

11月のイベントのお知らせです。

 

まず11月3日 土曜日

泉大津のかなり海側にあります、フェニックス。

(音楽祭、オトダマやラッシュボールでおなじみ・・・。)

で 泉大津フェスタがあります。

(なんか NMB48もくるみたいです。)

 

当店も羊料理で出店いたします。

お昼から 夜までなので、その日は営業をお休みさせて頂きます。

是非 泉大津フェニックスにお越しくださいませ。

 

 

また11月23日 金曜日(祝)泉佐野市日根野

北庄司酒造で 秋の酒蔵祭りにも参加します。

その日は お昼の営業のみ お休みさせて頂きます。

 

すこし遠いですが、ご参加お待ちしております。

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2012年

10月

12日

7月26日 メーカーズディナー in ブラヴーラ 8

メーカーズディナーにお手伝い頂いたスタッフの集合写真です。

 

左上からボスコリサイアのスタッフ 大樹。ヴィネリアブラヴーラ専属

ソムリエ 高岡氏 そして私。

 

左下 ブラヴーラ 美人ソムリエ miko 今回のワイン生産者

フランチェスコ・スカラ氏  ブラヴーラ 店長 井口氏 。

 

さすがイタリア人 ちゃっかり女性の腰に手をまわしています。

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2012年

10月

09日

きのこの季節です。

こんなきのこが売られてました。

 

柿の木茸だそうです。

 

とりあえず 生ハムのヘタと一緒に 炒めてみます。

去年はブラウンエノキダケなるものがあったけど 

同じようなものでしょうか。。。試してみます。

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2012年

10月

04日

秋ー!!

この季節がやってきました。

 

泉州沖ハリイカの イカ墨スパゲティの季節です。

 

当店は仕上げに大葉のペーストを加えるので、さわやかです。

 

10月いっぱいまでやります。

 

どうか1度 お召し上がりください。

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2012年

10月

03日

夏の暴れん坊!!

きました きました。待ってました。

この季節限定 岸和田 河合町で作られている暴君ハバネロです。

 

想像を絶する辛さです。

未体験の方は是非。

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2012年

10月

01日

秋に向けての新メニュー

新メニューです。

 

朝挽き鶏のレバーと砂ずりのヴェネチア風煮込みです。

 

新鮮なレバーと砂ずりを一口サイズにカットし

同分量の玉ねぎを 飴色になるまで炒め 白ワインとスーゴ(フォンドボー)

みたいなもの)で軽く煮込みました。

 

臭みもなく 甘味のほうが強いので、非常に美味しいです。

黒板に書いてあれば 是非ご注文ください。

 

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2012年

9月

24日

秋の新作ドルチェ!!

新作デース!!

岸和田産ぶどう パラディのスープ仕立て。

 

色つき過ぎてしまいましたが、ぶどうジュースでかるく炊き、

仕上げにすだちのシャーベットを載せて召し上がって頂きます。

 

御好みでスプマンテをかけれます。

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2012年

9月

22日

7月26日、メーカーズディナー in ブラヴーラ 7

今回の会場 大阪市中央区本町のヴィネリア ブラヴーラさんと

今回 カラブリア州、メーカーズディナーにご来店頂いたお客様です。

ちなみに 手前から左3名 右2名 ボスコリサイアのお客様です。

遠いところ わざわざありがとうございました。

 

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2012年

9月

11日

お知らせ

お休みのお知らせです。

 

今月30日 日曜日、来月10月6日、7日、8日

は祭礼の為 お休みを頂きます。

 

盆休みを取らなかったので、振替の秋休みと思って頂ければ。

 

よろしくお願いします。

 

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2012年

9月

03日

7月26日 メーカーズディナー in  ブラヴーラ 6

今回のワイン達です。

左から、チロ ロッソ スーペリオーレ `10

ホタルイカのペペロンチーニに合わせました。

 

ブリセオ ビアンコ`10

写真はないですが、青りんごを合わせた魚介のサラダに合わせました。

 

チロ・ロザート`10

こちらは前回のブログで上げた ピッツアに

カラブリアでは ピッタというそうです。

 

チロ ビアンコ`10

こちらも写真はないですが、アンディーブの器にのせた、夏野菜の蒸し煮 チャンブロッタと合わせました。

 

ブリゼオロッソ‘08、と・チロ,ロッソ,クラシコ,リゼルヴァ,ドゥリ`07

和歌山 野生イノシシのラグーとトリッパの煮込みに交互に合わせて頂けるよう提供しました。

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2012年

8月

30日

7月26日 メーカーズディナー in ブラヴーラ 5

画像は メインディッシュの

和歌山 橋本市 野生イノシシのラグー(左)、カラブリア風トリッパ(右)の

ピアットウニコスタイル。です。

付け合せ(コントルノ)は宮崎産 ゴボウの赤ワイン煮です。

 

ピアットウニコとは 一つのお皿に2種類 主となる料理を載せて

提供するスタイルをいいます。

 

この料理には、カラブリアの土着品種 マリオッコ50% ガリオッポ50%半分半分入った ブリセオ ロッソと

ガリオッポ100%のチロ ロッソ リゼルヴァ ドゥリを交互に合わせて頂くスタイルを提供させて頂きました。

 

 

 

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2012年

8月

28日

当店のワイン

当店のワインのラインナップです。

 

たまに気が向いたら、日本のワインを置いたりしますが 

当店はほぼイタリアワインです。

 

イタリアワインに比べると、フランスやニューワールドの方が

安価で 質がいいのがあったりしますが、僕の考えでは、

イタリア料理だからこそ、イタリアワインで 相性のいいのを探し

楽しむことを モットーとしています。

 

僕の料理は かなりパンチがあるので、 しっかりめのワインが多いです。

 

メニューにないものが多数あるので どうぞお声かけください。

是非 一緒に楽しみましょう

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2012年

8月

24日

7月26日 メーカーズディナー in ブラヴーラ 4

 

これも、当店では、おなじみ ボスコリサイア 春のスペチャリテ。

カラブリア産サラミ ンドゥイヤ 富山県沖生ホタルイカのペペロンチーニ。

です。

 

通常 店では、ロングパスタでお出ししますが、今回は

カラブリアのショートパスタ、「フジッリ・カサレッチェ」で

提供致しました。

時期的には、大外れですが、メーカーズディナーのお話を頂いた、

5月に 残り分を急遽 冷凍し、この日にとっておきました。

かなりの高評価を頂きました。

こちらには カラブリアの赤 チロ ロッソを合わせました。

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2012年

8月

20日

お知らせ

少し前に お伝えした通り、明日21日火曜日

前日までのご予約が入らなかったため、ディナー営業は

お休みさせて頂きます。

ランチは通常営業致しております。

 

よろしくお願いします。

 

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2012年

8月

17日

シェフのイメージ・・・。

ちょうど 6月1日は 当ボスコリサイアのオープン記念日なんですが、

 

実は シェフ森田の誕生日でもあるんです。

 

画像は 料理人仲間から 誕生日プレゼントとして、イメージ先行 パロディより・・・ということだそうです。

 

ご来店いただいたことのあるお客様・・・僕ってそんな感じですか?(笑)

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2012年

8月

14日

7月26日 メーカーズディナー In ブラブーラ 3

写真は当店では おなじみで、このブログをご覧のお客様なら

ご存じ。ピッツア ビアンカ!!

 

具材は自家製パンチェッタ、泉大津産トウモロコシです。

 

正直、6種類のお料理の中で、ワインとの相性が一番 不安で、

「これで、お腹イッパイになってもらえれば・・・」

と おもっていましたが、井口店長から 全然問題なく、むしろ合うと

お褒めの言葉を頂きました。

 

カラブリアのロゼワインは近日中には 入荷いたします。

もし メニューにあれば、お試しください。

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2012年

8月

13日

7月26日 メーカーズディナー in ブラヴーラ 2

画像は そのスカラ社の御子息 フランチェスコさんと ブラヴーラ専属ソムリエ 高岡氏です。

高岡さんは、イタリアのレストランでも働き、ローマの大使館でも勤務などし、ムズカシイ、イタリアのソムリエ資格も持ってはる素晴らしい方です。

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2012年

8月

05日

お盆期間の営業のお知らせ

お知らせです。

 

今年のお盆期間中はお休みを取りません。

(例年通り 秋祭り時に遅めの夏休みを頂きます。)

 

ですので15日(水)は通常営業させて頂きます。

 

また勝手ながら このまま21日(火) ご予約が入らなければ、

ランチタイムのみで、ディナー営業を休ませて頂きます。

 

よろしくお願いいたします。

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2012年

8月

03日

7月26日、メーカーズディナー in ブラヴーラ。1

去る7月26日、大阪市中央区本町にある、ヴィネリア ブラブーラにて

メーカーズディナーが行われました。

 

メーカーズディナーとは、イタリアのワイン生産者(今回はカラブリア州のスカラ社)が来日し、生産者が作られる、ワイン6本に対して、そのワインに合う料理を作るというイベントです。

 

そのイベントの主催店 ヴィネリア、ブラヴーラの井口店長に依頼を頂き

行って参りました。

 

写真はブラヴーラのスタッフにカメラを預け、おまかせしました。

写真は僕と、そのスカラ社とのインポーター MONAKA社の代表

青山さんです。

 

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2012年

7月

29日

Prosciutto di parma(パルマ産生ハム)

当店の生ハムは イタリアより パルマ産24か月熟成の

生ハムを使用しております。

 

写真は その皮を剥ぎ切り 表面についているワックスをそぎ

4等分しているところです。

 

いつかは 自家製で生ハムを作ってみたいと思います。

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2012年

7月

25日

Trippa calabrese(カラブリア風トリッパ)

見た目あんまりよろしくないですが、

画像は トリッパ。

牛の第3胃をイタリアはカラブリア州風に調理したものです。

 

赤ワインで香りづけして、トマトソースで炊き込み

オレガノをきかせて、ちょっとピリっとさせるスタイルです。・

 

非常に美味しいです。

よくある内臓の臭みは一切ありません。

 

メニューで見かけたら、是非 お試しください。

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2012年

7月

20日

ボスコリサイア 夏の必須アイテム(笑)

来ましたね こういうものが 出回る季節になってきました。

 

画像は 沖縄の 黄色の唐辛子です。

 

辛いモノが好きな方には 必須アイテムです。

特にピッツアに好相性です。

 

出来るだけ罰ゲームには使わないように お願いします。(笑)

 

もう少ししたら 最強の 岸和田産ハバネロが 入荷するはずです。

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2012年

7月

15日

鮎の季節です。

この季節 出てきますね。鮎です。

 

和食では、天然物を塩だけで 頂くのが 美味しいと思いますが、

イタリア料理で お出しするとなると、sott`olio(ソットオーリオ)

オイル漬け フランス語でコンフィが一番いいかと。

 

低温のオイルで40分くらい煮て、骨まで完全に火を加え

頭からまるごと食べて頂きます。

 

メニューにあれば 是非お試しください。

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2012年

7月

08日

全て 泉大津産!!

画像は泉大津 虫取町の 農家Hさんの作った初夏野菜たちです。

 

店から 50m先にある畑で作って頂いてます。

 

中でも 手前にある トウモロコシ。

甘味が全然ちがいます。

 

水と塩だけで作った コーンスープ 絶品です。

是非 お試しください。

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2012年

7月

06日

天然ヨコワ

画像は 最近 ハマっているヨコワです。

 

これからますます美味しくなっていく魚です。

 

塩を打ち 余計な水分を抜き、赤玉ねぎのソースで召し上がって頂きます。

 

脂のノリが違います。

 

メニューにあれば 是非食べてみてください。

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2012年

7月

01日

初夏限定ドルチェ!!

前回 箱だけ アップした岸和田は包近の桃のドルチェです。

 

桃を スプマンテと水でコンポートにして、

新ショウガのアイスクリームを添え、ピスタチオのパウダーを

散らしています。

 

涼しくなる一品です。

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2012年

6月

30日

大阪 岸和田産 包近の桃

かなり有名になってきました。

岸和田 包近(かねちか)産の桃です。

 

今や全国ブランドになりましたね。

 

出始めはまず、王道に コンポートにします。

 

また画像はその時にあげます。

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2012年

6月

28日

Tartufo nero(タルトゥ-フォ ネロ) 黒トリュフ

すいません かなりご無沙汰してました。

いいわけですが 最近 ブログより フェイスブックにはまってしまいまして

そちらにかかりきりになってしまってます。

もし ご興味のある方は ボスコリサイアでもフェイスブックページがあるので 見てください。

 

画像下は 生ハムと 泉州野菜のチーズリゾットですが、

上に載ってる黒いふちのひらひらが黒トリュフです。

 

正式にはサマートリュフといい、フランス産です。

 

割と安価なので、画像のように たっぷりとスライスします。

 

約25グラムつけます。あり得ないと思います。(笑)

まだちょっとあります。

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2012年

6月

16日

つくるぞパンチェッタ 3

いままで脱水シートに包んだりして 熟成させていましたが、

今回 はじめて 冷蔵庫に吊るしてみました。

 

スタッフのジャマそうな、冷たい視線はさておき・・・。

 

今回は塩分控え目なので、そのままでも美味しく召し上がって頂けます。

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2012年

6月

15日

暴飲暴食ツアー メンバー

このメンバーで行ってきました。

一番右 私。(お腹が出てるなんて言わないでください。食いすぎで消化しきれてないだけです。)

岸和田 ボンヴィラージュ オゼ 西山シェフ

麻岡 奥様 まるちゃん!!

泉佐野 ワイン食堂 チポリーナ ソムリエ 西山君

麻岡 ご主人

泉佐野 ワイン食堂 チポリーナ ソットシェフ 漆原くん。

 

最高に楽しい旅でした。またいろいろ 企画考えて 動きたいと思っております。

(実はこの後 写真取り忘れたんですが、大正町ゆうところで 藁焼きカツオと 新鮮なアオリイカを 20分後には イチゴケーキのオンパレードを・・・

ホンマ食いすぎました。)

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2012年

6月

10日

暴飲暴食ツアー in 高知 土佐 5

今回の本当の目的 

 

高知県土佐市 高岡の トマト農家 麻岡夫妻のところに

ご挨拶をかねて、研修に行って参りました。

 

僕の友人の 泉佐野 ワイン食堂 チポリーナの ソムリエ 西山君が

フェイスブックを通じて 知り合った農家さんで フルーツトマト、ミニトマト それぞれ一粒一粒に 愛情と真心と情熱をこめて 生産しておられました。

時期的には 5月いっぱいまでが旬ですが、少量 購入してきましたので

ぜひ メニューにのってれば 食べてみてください。

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2012年

6月

07日

暴飲暴食ツアー in  高知 土佐 4

ふぅ~ あれから さらに・・さらに10分後 三軒目!!

 

さか枝さん。なんか食べログの評価が良かったらしく・・・。

でもあんまり覚えてない・・・。

 

もうギブアップ寸前。行きの船では全く寝てないため、フラフラでした。

 

それでも食べました。

 

このあと 写真取り忘れたため 取り上げませんが 健康ランドで全員ダウンしました。

11時まで 充電タイムでした。

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2012年

6月

05日

つくるぞ パンチェッタ 第2弾

画像は 平牧三元豚。

 

前回 約2か月かけて作った パンチェッタが3週間で3分の2

無くなりました。

 

どう考えても 追いつかない・・・(汗)

でも好評なんで 頑張ります。

 

前回 傷むのを 恐れて かなり強く塩をしたため 結構な

塩の強さで 一回塩抜きをしたぐらいでしたが、今回は基本的な

リチェッタ(レシピ)で 再挑戦します。

 

目標はそのまま食べても美味しいパンチェッタです。

しかも 業者に注文をつけ 脂の多くまた身の厚いばら肉を探してもらった

んで 仕上がりが楽しみです。

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2012年

6月

01日

祝 1周年!!

おかげさまで 当ボスコリサイアは 丸1周年を迎えることができました。

 

本日 たくさんのお花を頂き 大変感激しております。

 

どうぞ これからもよろしくお願いいたします。

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2012年

5月

30日

暴飲暴食ツアー in 高知 土佐 3

あれから たった10分後・・・。

二件目 高松駅すぐそば 味庄さん。

 

ここは古くからあるらしく 一番下の画像のように

足で踏んで 手で伸ばす 実演してました。

 

しかしビックリしたのが、二枚目の卵の天ぷら。

最近 当たり前のように 卵は半熟ですが、ここは完全に煮抜き。

 

久しぶりでびっくりしました。

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2012年

5月

26日

合言葉は・・・・

先日 お伝えした 一周年イベントの合言葉を発表します。

 

Tantaugury!! 「タンタグーリー」です。

たくさんの幸せを  という意味です。

 

合言葉を言って頂いた方には、1000円の金券をプレゼントさせて

頂きます。

 

但し期間は6月1日~から6月5日まで ディナータイムにご来店の方とさせて頂きます。

ぜひお使いください。

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2012年

5月

25日

暴飲暴食ツアー in 高知 土佐 2

ただいま 朝5時半 フェリーが4時過ぎに徳島港につき

四国にはいったら とりあえず うどん ということで、香川県に。

 

まず一件目 うどんバカ一代さん。

 

もちろん ぼくのお腹は 前日のイタリアンが消化しきれてません・・・。

 

でもたべました。

 

写真中央のデカいやつ 下の赤のデカいネルシャツのやつ こいつら兄弟

よく食べます。 

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2012年

5月

22日

もうすぐ・・・・・

もうすぐ、早いもので、ボスコリサイアは

1周年を 迎えます。

 

これも すべて、お客様、仕入れ業者、同業者、地元の先輩、後輩

友人、スタッフのおかげでございます。

 

今後とも より一層 精進して参ります。

 

スペシャルサンクスとして、6月1日(金)~6月5日(火)までの

5日間、ディナータイムにご来店のお客様に限り 

スペシャルプレゼントを ご用意致します。

 

内容は 後日 発表いたします。

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2012年

5月

21日

プロージョン

画像は プロージョンという美容品。

 

いつも 散髪でお世話になっている 池浦町のヘアリゾート ココさんで取り扱っている商品。

 

炭酸ガスを使って 化粧水を 顔と首に吹き付け、リンパを刺激し

顔が二酸化炭素(炭酸ガス)を感じ 酸素が足りないと反応し、循環が

良くなり、老廃物を流すらしい。

 

簡単に言うと 顔がリフトアップします。

(僕は美川健一みたいになります。(笑))

 

個人で買って 店に置いてますので 興味のある方は

お申し付けください。試用して頂いても結構です。

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2012年

5月

20日

暴飲暴食ツアー in 高知 土佐 1

とはいっても 画像は出発前の 和歌山港で これから乗るフェリーを

写しただけです。

 

私はこの日 夜10時まで、知り合いの泉佐野のイタリアンで食事してました。

 

そして その4時間後の2時半出発・・・。

 

もうすでに 暴飲暴食・・・。

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2012年

5月

18日

アスパラ ソバージュ(野生アスパラ)

画像はアスパラソバージュ。

野生アスパラです。

 

ほんまに この季節 この一週間しか 手に入りません。

 

ちょうど今日 2012年5月18日。

 

入荷致しました。どうかこの機会に。

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2012年

5月

15日

初カツオの新メニュー!!

画像は今春の新メニュー!!

冷薫をかけた 初カツオとアボカドのガルム(魚醤)和え

ボッタルガ風味 温度卵添え。

 

一塩して 燻製をかけた初カツオのガルムの旨みを足しアボカドと合わせ

ボッタルガの風味と温度卵でからめて頂く

旨みの濃い一品です。

 

しばらくやるつもりです。

 

どうぞ お試しください。

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2012年

5月

13日

Mazzancolla(マッツアンコッラ)アシアカエビ

画像は泉州沖 アシアカエビ。

 

中央市場などに行けば、まあまあ値段がするものです。

 

ディナータイムの 小エビのアラビアータのエビを

このまあまあデカい アシアカエビにしようかと・・・。

 

メニューが変わってたら、是非 ご注文ください。

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2012年

5月

12日

さくらかいわれ

すいません。ずいぶんとサボってしまいました。

 

画像はさくらかいわれ。

 

最近よく見かけます。ええ様にゆうと これもスプラウト。

 

味は・・・やっぱりカイワレ。一応大阪府産。

 

応援します。

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2012年

5月

04日

お知らせ

お知らせです。

来週8日(火曜日)9日(水曜日)は連休を頂きます。

 

よろしくお願いします。

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2012年

5月

01日

つくるぞグアンチャーレ2

画像は前回の掃除する前のグアンチャーレから、

血を洗い流し、余計な部分を切り取り、いらない水分をキッチリ

拭き上げ、塩漬けしたとこです。

 

とりあえず、かたまりが小さいので、3日くらい 漬けて様子見ます。

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2012年

4月

28日

ワインセラー

ワインセラー 新調しました。

画像上はちっちゃく見えますが、これでも38本入り。

長期保存でも使える まあまあええやつです。

 

これから もっとワイン勉強して、自分の料理に合うワインを提供していきます。

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2012年

4月

27日

日本海産 金目鯛

画像は日本海産 金目鯛!!

 

豪快に 一匹 アクアパッツアにします。

 

ちょっと 塩をして アミノ酸を出してからの提供となります。

 

普段 あまり買わないので 是非 この機会に。

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2012年

4月

26日

お知らせ 

お知らせです。

来月 5月2日水曜日は GW期間中のため営業致します。

 

ですので、明け8日火曜日(振替)9日水曜日定休日 連休とさせて頂きます。

 

よろしくお願いします。

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2012年

4月

24日

ぴろっこ?

画像はぴろっこ?

って書いてあるんです。容器に。

 

秋田県産らしいです。初めてみました。

わけぎの根っこのような・・・。

 

どやってつかうか・・・検討中です。

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2012年

4月

21日

よめ菜?

画像はよめ菜。

らしいです。パッケージにはそれしか書いてないんです。

どこの産地かも。

 

安かったんで、ブログネタにと・・・。

 

味は ふつうの葉っぱです。

 

どう使おー?

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2012年

4月

20日

春野菜?

画像はツリーケール。

オープン以来 こまめに市場に通っていますが、

今回初めて見ました。

この季節の物なのでしょうか?

 

とりあえず、生野菜として 使っていきます。

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2012年

4月

17日

Trippa(トリッパ)牛の第3胃・ハチノス)

画像はトリッパ

牛の第3胃です。別名でハチノスとも呼ばれます

イタリアでは 牛の胃全般をトリッパと言います。

 

だいたいはトマト煮や赤ワイン煮が多いですが、ナポリの方では

強めに塩ゆでしたものに レモンを絞り ガムのように

旨みをかみしめる食べ方もあります。

 

ですが、独特の臭みがあるため 好き嫌いがはっきり分かれると思います

 

当店では、クールブイヨンで下ゆでし、赤ワイン煮込みにします。

 

しっかりと煮込まれたトリッパはトロトロになって とても美味しいです。

赤ワインに非常に合います。

 

今週末には いい状態で ご用意致します

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2012年

4月

15日

つくるぞグアンチャーレ1(guanciale)

画像は 鹿児島県豚のホホ肉。

 

うちの業者では 持っていない部位のため、

知り合いのレストランに頼んで 取引してもらいました。

 

本物のカルボナーラを作りたく、グアンチャーレに挑戦します。

 

実際いろいろ言われているのは、本物のカルボナーラはベーコンやパンチェッタではなく、ホホ肉のグアンチャーレを使うのですが、

よりもっと専門書を読むと、 イタリアのホホ肉はもっと首肉までつながっていて、首の回りの脂がガッツリ付いているらしく、日本でホホ肉 となると

画像のように、キレイに掃除されていて、煮込み用みたいに小分けされています。 

次回こそは そういう無理の効く 業者さんを探して より本物に近づけます。

そんな感じで 今回は これで進めていきます。

画像はまだ 分けてもらったそのまんまです。

これから、余計な部分を切り取り、血を洗い流して、塩漬けします。

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2012年

4月

13日

残念なお知らせ

私の お気に入り。特にプロ意識・技術・理論

その他もろもろ含めて、仲良くさせて頂いてる大好きなケーキ屋さん。

 

パティスリーマアト。岸和田グランドホールに併設されている

ケーキ屋さんですが、契約上の問題で、今月22日に閉店することに

なりました。

 

ものすごく残念ですが、でも本人も近場で 再開希望らしく物件模索中

とのこと。

もしこのブログをご覧になっている方で、居ぬきもしくはそれなりの物件に

心当たりのある方は、ご連絡おまちしております。

 

希望は10~15坪くらいだそうです。

よろしくおねがいします

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2012年

4月

06日

つくるぞ物置 2

前回から ちょっと進みました。

雨も落ち着き なんとか3時間半で 出来上がりました。

(もう写真がないので。日没がせまり写真どころではなくなってきたんです。(笑))

でも 異常にネジとボルトが余りました(汗)

なんでやろう??

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2012年

4月

04日

つくるぞ物置 1

画像は物置をつくりだしたとこ。

最近、いろいろとアイテムが増え 既存の物置だけでは不便になってきて

ちょっと増設しなあかんなあと 思ってネットで検索すると

なかなか安いのを発見!!

小学生時代 図工あんまり良い思い出が無いですが、やってみました。

 

せっかくの休日 朝から いろいろ用事があり さあ!と取り掛かった瞬間

突然の雨。

このタイミングか!!と思いながら始めました。

もう一個画像があるので 過程は次にします。

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2012年

4月

02日

完成!!自家製パンチェッタ。

画像は自家製パンチェッタ。

 

約2か月前 豚さんのレベルアップをと山形は平田牧場の三元豚。

(通称平牧三元豚)を仕入れ、パンチェッタ作りを始めました。

 

約3週間塩漬けし、塩を取り除き ドライハーブを塗り

これまた3週間。 ハーブを洗い流し1週間 乾燥。

 

保存食のため めっちゃ塩辛いですが、旨みはたっぷり。

 

ランチのスペチャリテに岸和田産のタケノコとのオイルスパゲティで提供してます。肉の塩辛さを温度卵でまろやかにしてます。

ディナーでは 香川県産グリーンアスパラ、ペルー産ホワイトアスパラをグリルし、このパンチェッタと焼いた温度卵とパルミジャーノを合わせて提供致しております。 

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2012年

4月

01日

なんやかんやで!!

おかげさまで、ボスコリサイアも11か月目に突入しました。

これも皆様のご愛顧のおかげです。

 

ホンマにめっちゃ早いです。

 

もうすぐ1周年です。イベント考えてます。

これからもよろしくお願いします。

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2012年

3月

29日

Primavera(プリマベーラ)春・・・筍

画像は岸和田産 筍。

 

やっと ちらほら 春の食材が出てきました。

 

イタリア料理でも やはり下処理は同じです。

 

前職では、スモークにかけたりしていました。

 

もっとたくさん入手できるようになれば、ランチパスタにでも

入れていこうかと・・・。

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2012年

3月

24日

お知らせ

本日 ボスコリサイアは貸切の為 一般営業をお休み致します。

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2012年

3月

23日

TUKUSHI(土筆)・・・春。

画像はオープン以来ずっと通っている 直売所で購入した和泉産つくし。

 

売り物では初めてみました。

 

味の記憶なんか全くなかったので、春らしさがでるかな・・・と思い購入。

 

でもやっぱり そこは野草。

味は無く、ただ、シャクシャクとした食感のみ。

ニンニクオイルで炒めても、なんとも表現しづらい味。

 

結局 鶏卵の力を借り、スクランブルエッグに合わせました。

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2012年

3月

22日

岸和田産 文旦

オープン以来 ずーっと泉州の食材を見てきましたが、こんなんも

岸和田で作っている人がいるんですね。

 

文旦です。個人的にもプリプリした食感が好きです。

 

パンナコッタのトッピングにしてます。

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2012年

3月

20日

ムラサキ芋のポタージュ

これは別に泉州産というわけでは、ありませんが、最近ずっと作り続けています。

ムラサキ芋のポタージュです。

 

色がきれいで独特の甘味が 当店オススメの9品盛りの ひと味として いい仕事してくれてます。

ちいちゃいお子ちゃまにも、大人気です。

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2012年

3月

17日

つくるぞ パンチェッタ 2012,3

あれから、約3週間。ガッツリ塩漬けし、

しっかりと水分を抜き、拭き上げ、ドライハーブを塗りたくった画像です。

 

今回は4種のハーブをすべて同分量にしてみました。

 

これから じっくり熟成&乾燥させていきます。

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2012年

3月

14日

今週のランチ

今週のランチでーす。

特に緑字 新ゴボウのラグー 絶品です。

(時期的にはかなり早い気がしますが・・・。)

お待ちしてます。

 

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